Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau têm inscrições prorrogadas até o dia 17 de agosto

0
44
Foto: Daniel Bittencourt

As inscrições para o Concurso da Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba foram prorrogadas até o dia 17 de agosto. Os cacauicultores interessados em participar devem deixar suas amostras na Secretaria de Agricultura de Linhares, das 7 às 17 horas, ou, quem for de outro município, já que o concurso acontece no âmbito estadual, no escritório do Incaper mais próximo.

O secretário Municipal de Agricultura, Franco Fiorot, explicou que na “Categoria Linhares” deverão se inscrever somente os produtores de cacau com áreas de produção no município. Os cacauicultores de áreas de fora de Linhares se enquadram na “Categoria Demais municípios do Espírito Santo”.

O primeiro lugar de cada categoria será premiado com R$ 3.000,00, o segundo R$ 2.000,00 e o terceiro R$ 1.000,00. Será ainda eleito o “Destaque Estadual” do concurso que visa reconhecer e incentivar a produção da amêndoa com qualidade e sustentabilidade.

As amêndoas serão avaliadas por uma comissão técnica do Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus (BA), que classificará as 30 melhores, na análise dos aspectos físicos (peso, tamanho e umidade), químico (pH), sensorial de aroma, índice de fermentação e percentual de defeitos. Na sequência, as 10 melhores de cada categoria serão processadas nos laboratórios do CIC e transformadas em chocolate para degustação, definindo, assim, os vencedores e o “Destaque Estadual”.

O concurso é uma realização da Secretaria Municipal de Agricultura, da Prefeitura de Linhares, do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial – CNQCE, Chocolates Garoto, com a correalização do Governo do Estado, Incaper, Ceplac-ES/BA, Sebrae, Faes/Senar/SRL, do Centro de Inovação do Cacau (CIC), com apoio institucional da Associação de Cacauicultores do Espírito Santo (Acau), Associação dos Produtores Rurais de Perobas e Bananal do Sul (Apropeba), Coopercau e a organização do Instituto Ampliê.

Prefeitura de Linhares

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here