Uso racional da água no cultivo de conilon será tema de debate em Linhares nesta sexta (27)

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Após o longo período de estiagem que o Espírito Santo atravessou nos últimos anos, produtores rurais estão buscando novas alternativas para reduzir a quantidade de água utilizada na irrigação e tornar esse processo mais eficiente. Para auxiliar os cafeicultores nessas tomadas de decisão, nesta sexta-feira (27), acontece em Linhares a “Conferência sobre o uso racional da água na cafeicultura do conilon”. Durante o evento, haverá palestras e exemplos de uso sustentável da água na irrigação e sobre métodos de reservação de água no campo.

O diretor do Grupo Técnico de Especialistas em Cafeicultura do Conilon (Gtec), José Silvano Bizi, disse que durante o encontro, os produtores vão conhecer técnicas para manter a produtividade dos grãos utilizando água de forma consciente.

“O período de seca que passamos nos últimos anos serviu de aprendizado, mas ainda é necessário pensar no futuro não sejamos pegos de surpresa. Além de reservar água, é preciso ter consciência sobre. Os produtores têm se atendado a isso, mas é preciso trazer novas tecnologias e ter conhecimento para aprimorar ainda mais”, enfatiza Bizi.

A Conferência acontece nesta sexta-feira (27), a partir das 8h, no Hotel Days Inn, no Centro de Linhares. A entrada é gratuita e as inscrições serão feitas no local.

O evento é realizado pelo GTEC Conilon, em parceria com o Incaper, Syngenta, do Governo do Estado e conta com o apoio da Casa do Adubo, Nutrimaq, Embrapa, Agência Nacional de Águas e da Hydro Focus.

Confira a programação completa:

Painel de Debates I – Políticas Públicas para preservação:

8h: Inscrições

9h: Abertura

9h30: Sucesso, sustentabilidade e lições de gestão de recursos hídricos na Califórnia, EUA – Steve Deverlei (Universidade da Califórnia)

10h30: Política no uso racional da água na agricultura – Devanir Garcia dos Santos (Agência Nacional de Águas)

11h: Políticas públicas para o uso e reservação de água para a produção agrícola no Espírito Santo – Octaciano Neto (Secretário de Agricultura)

11h30: Debate

12h: Almoço

Painel de Debates II – Técnicas de Manejo racional da água e solo para a produção cafeeira

13h30: Irrigação racional do cafeeiro –  André Fernandes (Universidade de Uberaba)

14h30: Manejo do gesso em alta dose e de braquiária tolerante à seca no cafeeiro – Alessandro Oliveira (AP Agrícola)

15h: Adubação fosfatada e estresse hídrico controlado na uniformização de florada do cafeeiro – Antonio Fernando Guerra (Embrapa Café)

15h30: Melhoramento genético do café no Espírito Santo diante das mudanças climáticas – Romário Gava Ferrão (Incaper)

16h: Debate final

17h: Encerramento

Redação Campo Vivo

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