Conheça histórias de pratos que fazem sucesso na Grande Vitória

Camarão no coco, farofa de cebola queimada, kieber... quitutes fazem tanto sucesso que viraram símbolos das casas em que são servidos

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Foto: Guilherme Ferrari

Na língua portuguesa, metonímia é uma figura de linguagem que permite a troca de um termo por outro, desde que haja alguma semelhança entre eles. É assim que definimos os casos em que os nomes das marcas acabam virando o nome do próprio produto, como bombril, leite moça, cotonete…

Com essa ideia, a equipe do Prazer&Cia decidiu listar algumas guloseimas que se encaixam minimamente nesse princípio aqui pelas bandas da Grande Vitória. Em nenhum dos casos o nome do prato substitui o nome dos estabelecimentos, mas é fato que a fama de cada um deles marcou os bares, restaurantes e lanchonetes. Em alguns casos, o sucesso foi tamanho que outras casas passaram a reproduzir as receitas, cada uma com suas adaptações.

Nossa primeira parada foi no Restaurante Atlântica, em Vila Velha. Foi lá que o chef Ricardo Bodevan pensou na receita do famoso camarão no coco. A alquimia, segundo contou Ricardo à reportagem, foi uma sugestão de uma amiga de sua família, chamada dona Terezinha.

No início, Bodevan mesclou leite de coco à lula, e foi direto para o fogão fazer testes. Depois, acabou substituindo o molusco por camarão. Isso já faz mais de 15 anos. Por muito tempo, apenas amigos tiveram a sorte de provar o prato. Um dia, depois que ensinar o modo de preparo da iguaria em um programa de TV, o chef decidiu que incluiria o prato no menu regular do restaurante. Nunca mais saiu. Atualmente, o camarão no coco acompanha batata palha caseira, feita no próprio restaurante, e arroz branco. O prato sai a R$ 127,80 e serve bem de duas a três pessoas.

Petisco predileto

Partindo do restaurante de mariscos para o reduto mais boêmio, é o kiéber que faz a cabeça (e o estômago, convenhamos) dos bons de copo pelos bares da Grande Vitória. A friturinha foi elaborada há mais de 20 anos, quando os irmãos Gustavo e Alexandre Gonçalves da Silva, comandantes do Bar Abertura, arriscaram as fichas no belisquete.

Marca registrada do estabelecimento, o petisco foi uma ideia de Alexandre, que tinha acabado de concluir um curso de cozinha para melhorar o cardápio de um restaurante que ele e o irmão tocavam na Ilha de Santa Maria, em Vitória.

Durante o curso, Alexandre aprendeu a receita do frango à Kiev, em que o peito é recheado com manteiga e ervas finas. Na original, de origem ucraniana (como o nome sugere), o frango pode ser empanado, frito ou assado. O mestre-cuca decidiu adaptá-la. Em 1996, o restaurante foi fechado e os irmãos abriram o bar, que tem o petisco como carro-chefe até hoje. Hoje, a porção do belisquete, que vem sobre uma caminha de repolho picado, custa R$ 39,95. Para acompanhar, vai à mesa o também famoso molho caseiro do bar.

Receita familiar

A história da Sky Lanches, localizada em um singelo e aconchegante espaço no Centro de Vila Velha, começou ainda no final da década de 1970, quando Jardas da Costa Silva montou a primeira máquina de sorvetes do Estado. Sua esposa, Conceição, comandava a cozinha. Os salgadinhos sempre foram sua especialidade, mas um chama a atenção ainda nos dias de hoje, quando a lanchonete já é administrada pela filha do casal, Gláucia Costa: a cigarrete de queijo.

Gláucia hoje atende clientes que iam ao local com seus avós. Pessoas que moram em outros Estados chegam a visitar a lanchonete apenas para matar a saudade da cigarrete quando visitam o Espírito Santo.

Com a casquinha crocante e o recheio de queijo quentinho e derretido, o quitute sai a R$ 3,50 (unidade) e é difícil parar no primeiro. A guloseima também é feita em grandes quantidades, sob encomenda.

Confira outras receitas que se tornaram até maiores que as cozinhas onde foram criadas.

Quindim

De receita que parece simples, o quindim é um doce que pode ser uma pegadinha, já que poucos acertam seu modo de preparo. O de Nova Almeida é um dos quitutes que viraram referência. Por lá, é preparado pela mesma família há mais de 65 anos, em várias fornadas por dia.

Serviço: Avenida Capitão Bley, 920, Nova Almeida, Serra. (27) 3253-0667.

Torta de chocolate com nozes

Aberta há mais de três décadas pela professora Enaura Stefanon, a Bee é uma das docerias mais tradicionais de Vitória. O carro-chefe leva os chocólatras à loucura: torta de chocolate com nozes, que já virou um símbolo da casa. A fatia vai à mesa acompanhada por calda de chocolate extra, que garante uma gulodice completa.

Serviço: Av. Nossa Senhora da Penha, 570, Centro da Praia Shopping, lojas. 54 e 55, Praia do Canto, Vitória. (27) 3225-3128.

Coxinha

Um dos bares mais antigos da Rua da Lama, o Cochicho da Penha começou sua história no início da década de 1980, em um ponto diferente de onde funciona hoje. Nas mesas de madeira, são servidas as coxinhas que figuram entre as mais famosas servidas na Grande Vitória. De frango com queijo (sim, queijo mesmo), o salgadinho é oferecido no bar há mais de 20 anos.

Serviço: Av. Anísio Fernandes Coelho, 1730, Jardim da Penha, Vitória. (27) 98126-7612

Farofa

O Boteco do João é um dos destinos favoritos dos capixabas que não abrem mão da boa comida executada nas cozinhas de botequim. Do paio no feijão vermelho ao peito de boi, passando pelo aclamado torresmo, é a farofinha de cebola queimada da casa que faz as vezes de acompanhante por lá. Acontece que, de tão saborosa, acabou virando protagonista no bar. A receita, do mestre-cuca João Luiz Mendes, é composta por cebola, alho picado e azeite, além da farinha torrada, é claro.

Serviço: Rua Mestre Ângelo, 68, Santa Martha, Vitória. (27) 99875-6830.

Pudim de grana padano

No salão do restaurante do chef Juarez Campos, um dos maiores experts do Estado, a sobremesa mais requisitada é o pudim de grana padano. A gostosura é, na verdade, a adaptação da receita do pudim de queijo da mãe de Juarez. A ideia de substituir o queijo ralado de pacotinho pelo grana padano, segundo o chef, levou em conta a textura do grana, que deixa o pudim um pouquinho mais granulado.

Serviço: Rua Elias Tommasi Sobrinho, 130, Santa Lúcia, Vitória. (27) 3227-6989.

Camarão no coco

Serviço: Restaurante Atlântica. Avenida Antônio Gil Veloso, 80, Praia da Costa, Vila Velha. Também na Praia de Itaparica. (27) 3329-2341.

Kiéber

Serviço: Av. Anísio Fernandes Coelho (Rua da Lama), 1730, Vitória. (27) 3315-0018. Também no Triângulo das Bermudas, em Jardim Camburi, Laranjeiras e Campo Grande.

Cigarrete de queijo

Serviço: Av. Champagnat, 935, Centro, Vila Velha (quase ao lado do Colégio Marista). (27) 3229-8764.

Gazeta Online

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